跳到主要內容區塊

歷史沿革

▼七股區衛生所

▲七股區衛生所外部花草

七股區位於台南縣西南端,東接佳里區、西港區、西臨台灣海峽、南隔曾文溪與台南市安南區對峙,北與將軍區毗鄰,南北有十二公里、東西有十一公里,地形北狹南稍闊成一梯形平野鄉。七股區之命名,據傳三百六十年前由福建省來台之居民七人共同墾殖一漁塭,名為七股塭,後隨沿稱為七股,日據時期為七股庄,光復後改稱為七股鄉,原轄域擴及曾文溪南岸的今台南市安南區土城仔和青草崙兩地,民國三十五年安南區始歸台南市。

本區遠在三百多年前係一荒野,住民祖籍都是福建省的漳洲及泉州,在三百多年前鄭成功克台時由漳州方面隨鄭渡台,初居住蕭瓏庄(現在之佳里區,金唐殿附近),經八十年之歲月漸以佔居本鄉北部,當時本區只有一處港灣,名曰:后港,人民均居住此港後方,僅靠沿海捕魚為生,後來人口增加,海灘接陸地,住民逐漸開墾陸地,以耕種五榖及晒鹽為生,中南部居民即與北部居民有不同的歷史,在三百八十年前由泉州來台即居住於埔頂、蚶寮、大寮、鹽埕地、港墘、港南等 (即現在之佳里區蚶寮里,及本鄉之大寮、大埕村一帶)。以養殖及經營鹽田為業,在二百三十年前,此地方因菜頭溪之氾濫,鹽田被沖毀,故逐漸散居在中南部,居住至現在。

本區光復後設有二十五村,民國六十七年港東村、港西村合併為後港村,頂潭村、台潭村合併大潭村,而調整為現行的二十三村。分為北七股、中七股和南七股三個區域,南七股有三股,十份、永吉、義合、竹橋、竹港、樹林、看坪、康榔九個村;中七股有大埕、玉成、龍山、中寮、鹽埕、大寮、溪南、七股八個村;北七股有西寮、頂山、大潭、篤加、後港、城內六個村。

自民國99年12月25日,臺南縣市合併後,七股鄉升格改制為七股區,其二十三個村升格為里;107年倂里為18里。
(以上資料取自七股區公所網頁)

 


1.衛生所於民國38年1月成立,當時
成員:醫師1人,助理護士1人,事務員1人。
主要業務:醫療,尤以砂眼、皮膚病為主。
成立原因:本鄉文化水準甚低,衛生知識較無,地處偏遠,無醫療設施,就醫困難,求神問卜之風甚行,或因生活艱困不能早期治療,拖至病重始進城延醫,時病已入膏肓,因而且不治者甚多,妊婦懷孕生育保健皆然,加上砂眼、皮膚病為本鄉普遍疾病,乃倡立公設醫療機關衛生所,隸屬七股鄉公所。

2.衛生所於民國38年至50年間主管單位為七股鄉公所,51年至59年改為台南縣衛生局,60年至62年主管單位回歸為七股鄉公所,民國63年又改歸衛生局管理。

3.七股區衛生所於38年設立時是一長間平房,於民國70年1月在距原址約50公尺處新建為二樓,民國77年3月再擴建一、二樓。

4.69年7月衛生署食品衛生處派一名國民營養專員至七股鄉,專做國民營養調查工作,為期5年。
 
5.72年7月七股鄉衛生所成立群體醫療中心(係台南縣第一處成立地點)。

6.73年台南縣綜合保健試辦地點,由七股鄉衛生所開始出發。

 


衛生所創立以來隸屬鄉公所時期共經歷 黃吉山 吳國楠 邱瑞林 李瑞如 杜燦南等五位主任歸衛生局後第一任主任為杜燦南醫師( 50年- 72年),第二任謝燕輝醫師(73年7月-75年7月),第三任謝宏榮醫師(75年7月-83年11月),現任黃瑞明醫師,自84年3月就職迄今

歷史沿革

名稱

創歷年代

編制

服務項目

結束年代

後港衛生室

40年8月

衛生稽查員1人

砂眼治療、環境衛生及傳染病防治

41年(經費不足)

竹橋衛生室

40年8月

鹽埕鹽民衛生所

40年8月

砂眼治療、環境衛生及傳染病防治,專治鹽民

41年(歸屬七股鹽場)

頂山鹽民衛生所

40年8月

龍山衛生室

70年3月

助產士1人

保健員1人

婦幼衛生、家庭計畫、產前保健、嬰幼兒保健、

傳染病防治、慢性病防治等公共衛生業務

89年7月

竹橋衛生室

72年3月

大潭基層保健中心

72年12月

約僱公共衛生護士2人

永吉基層保健中心

72年12月